Фейхоа: полезные свойства на Supersadovnik.ru

Латинское название фейхоа получила в честь первооткрывателя – директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.

  • Что такое фейхоа
  • Чем полезна фейхоа
  • Как едят фейхоа? С кожурой!
  • Сырое варенье из фейхоа с сахаром
  • Вкусные рецепты с фейхоа
    • Салат из свинины с фейхоа
    • Салат из свеклы с фейхоа
    • Торт-безе с фейхоа

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) – вид вечнозеленых растений семейства миртовые, родина – Южная Америка. Впервые фейхоа была обнаружена европейцами в Бразилии в конце XIX века. Кстати, киви и фейхоа не родственные растения.

Произрастает фейхоа в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России – Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как "нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно". В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелая фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении. 

Цветение фейхоа

Чем полезна фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендована при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезна для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богата фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. 

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения – катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества, сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, оптимально плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

Плоды фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Классический способ заготовить фейхоа на зиму – приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром, или "сырое варенье", готовится необычайно просто, плоды от кожуры не очищают – достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств хозяйки вводят измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 1,5 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий топинг к творогу, кашам, бисквитам, блинчикам. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют сразу в выпечку, например, печенье или кексы; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый

Салат из свинины с фейхоа

  • Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками.
  • Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке.
  • Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин.
  • Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. 
  • Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.
  • Салат из свеклы с фейхоа
    Фейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

    Салат из фейхоа со свеклой

  • Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 
  • Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. 
  • Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать.
  • Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
  • Торт-безе с фейхоа

    Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой. 250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения

    Торт "Павлова" с фейхоа, gastronom.ru

  • Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.
  • Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.
  • Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.
  • Присыпьте какао, охладите, 30 мин.
  • Источник supersadovnik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *