Как отметить Старый Новый год в 2024 году

Традиция встречать Новый год по "старому стилю" появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество "переехало" на 7 января, а начало нового года на 14-е.

Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился как раз на 13 января. Васильев вечер всегда был праздничным: народ верил, что "как встретишь год, так его и проведешь", поэтому на стол ставилось все самое лучшее. Главным блюдом была кутья — сытная каша из злаков с маслом, симолизировавшая плодородие и долголетие. Она могла быть сладкая — с сушеными ягодами, орехами и медом или, наоборот, с мясом и овощами. Оставшуюся после трапезы кутью отдавали бедным. 

Пшенная каша с сухофруктами

Святой Василий Великий считался покровителем свиноводов, поэтому зажиточные семьи накануне Старого Нового года готовили блюда из свинины. На новогоднем столе всегда было сало, его добавляли также и в кутью. Помимо свинины готовили зайцев и петухов.

Буженина из свинины

Также традиционным блюдом для Старого Нового года были вареники, да не простые, а с различными сюрпризами в начинке. Дело в том, что день Василия Великого приходился на период святочных гаданий, который длился две недели: от рождественского сочельника до Крещения. Хозяйки лепили вареники с картофелем, ягодами, творогом, капустой, в некоторые прятали сюрпризы: монетку (к деньгам), фасолину (к детям), нитку (к путешествиям) и т.д. Если ходите удивить гостей подобным образом, обязательно предупредите о наличии твердых предметов в варениках.

Вареники с картофелем

Как и на любой другой семейный праздник, подразумевающий широкое застолье, готовили блины. Подавали их с маслом, медом, сметаной, ягодами — все должно было символизировало достаток и сладкую жизнь в наступающем году.

Чего и вам желаем!

 

Источник supersadovnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *