Некоторые отправляются в многочасовое путешествие до магазина IKEA, и не всегда ради стульев за $9,99. Их цель — шведские фрикадельки из кафетерия! И хотя IKEA хранит рецепт этого блюда за семью печатями, мы попробуем повторить этот шведский шедерв.
Сведенья
Подготовка: 15 минут
Готовка: 35 минут
Размер блюда: 45 фрикаделек
Уровень сложности: простой
Ингредиенты
Для фрикаделек:
- 1 стакан молотых сухарей
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 1/3 ст. мелко нарезанного лука
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- ¼ ч.л. пряной смеси
- Соль и свежий молотый белый перец по вкусу
- ½ ст. молока
- 1 ч.л. Вустерского соуса
- 400 г нежирного говяжьего фарша
- 200 г нежирного свиного фарша
- 1 целое яйцо и взбитый белок 1 яйца
- Немного растительного масла
Для соуса:
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1,5 ст. Мясного бульона
- 1 ч.л. Вустерского соуса
- ¼ ст. Жирных сливок
- Соль и свежий молотый белый перец по вкусу
- 2 ст.л. рубленой свежей петрушки (по желанию)
- Брусничный джем (по желанию)
Приготовление
Делаем фрикадельки: насыпьте молотые сухарики в большую емкость. Подогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, специи, соль и перец и готовьте, помешивая, пока лук не размягчиться (около 5 минут). Добавьте в сковороду молоко и Вустерский соус, доведите до закипания. Влейте содержимое сковороды в емкость с сухариками. Перемешивайте до получения однородной пасты. Дайте остыть. Добавьте фарш, 1 целое яйцо и белок одного яйца и хорошо перемешайте.
Нанесите кисточкой растительное масло на противень. Скатайте из полученной массы фрикадельки диаметром в 2,5-3 см. Разложите фрикадельки на противне. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Нагрейте духовку до 200°С. Запекайте фрикадельки до готового состояния, около 20 минут.
Делаем соус: Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте муку и перемешивайте до однородного состояния. Влейте мясной бульон и Вустерский соус, доведите до кипения. Добавьте сливки и фрикадельки. Уменьшите огонь и дайте соусу загустеть, около 10 минут. Доабвьте соль и перец по вкусу. Переложите на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой. При желании подавайте с брусничным джемом.
Источник zdorovie.com