Полезные десерты

По признанию большинства людей, которые придерживаются той или иной диеты, направленной на снижение веса, самым сложным в питании является отказ от сладкого. И действительно, все разумные и эффективные диеты содержат запрет сладкого. Это абсолютно обоснованно: сахар — самый главный враг талии, участвует в сложных биохимических процессах, приводящих к накоплению жира.

Однако полностью отказываться от сладкого бывает крайне сложно, да и не нужно. Сахар, помимо прочего, питает мозг, вырабатывает эндорфины, дарит радость. Полный отказ от сладкого приводит к неминуемым срывам, особенно если диеты придерживается сладкоежка. Поэтому разумным будет ввести в рацион десерты, минимально содержащие калории и углеводы, богатые витаминами, пектинами или клетчаткой, и поэтому полезные.

Полезные и вкусные сладости есть. Но и их не следует есть постоянно, потому что в большом количестве они могут быть также вредны для фигуры, как полноценный сливочно-кремовый торт.

Правила сладостей

По большому счету, без вреда для фигуры можно есть любые сладости, включая запрещенные диетологами пирожные и конфеты. Пользу такие сладости не принесут, но удовольствие доставят. Важно знать меру. Что касается полезных десертов, то и их прием в пищу должен быть регламентирован, иначе даже полезный десерт в больших количествах способен навредить.

Калорийность сладкого в течение суток не должна превышать десяти процентов от общей суточной калорийности.

От ежедневного употребления даже полезных десертов следует по возможности отказаться. Чтобы снять острую тягу к сладкому и восполнить потребности организма в сахаре, достаточно есть сладости через день.

В составе сладостей не должно быть искусственных подсластителей, так как они усиливают тягу к сладкому.

Сладости можно есть только в первой половине дня. Так они послужат источником энергии, которая израсходуется в течение дня. Вечерние сладости недопустимы, они откладываются в виде жира.

При приготовлении домашней выпечки следует пшеничную муку заменять льняной. У нее ниже калорийность и гликемический индекс, содержание клетчатки выше, а вкус очень близок к вкусу пшеничной.

Шоколад

Горький или черный шоколад, с содержанием какао-бобов не менее 76 процентов — отличный десерт. Такой шоколад имеет минимум сахаров. Шоколад оказывает положительное влияние на организм на гормональном уровне, стимулирует выработку эндорофинов, так называемых гормонов радости. Поэтому кусочек-другой горького шоколада несет огромный психологический эффект. Большинство худеющих чувствуют огромный дискомфорт из-за пищевых ограничений. Шоколад нивелирует этот дискомфорт, поднимает настроение и делает любую диету более комфортной.

Кроме того, горький шоколад содержит мононенасыщенные жиры, которые участвуют в процессах липидного обмена, и помогают сбросить лишний вес.

Фрукты

Фрукты — источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Это большой плюс в пользу употребления фруктов. Огромный минус заключается в том, что фрукты содержат сахара, по большей части распадающихся на быстрые углеводы, поэтому их употребление во время диеты вызывает массу споров, в том числе в профессиональной среде диетологов.

Пока ученые умы спорят, можно руководствоваться здравым смыслом и позволять себе иногда фрукты, сведя в минимум употребление высокоуглеводных, таких как виноград и бананы. Яблоки, лимоны, сливы, большинство ягод — те фрукты, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу. В первой половине дня и в ограниченных количествах.

Сухофрукты

Всеми полезными свойствами свежих фруктов обладают и сухофрукты, сладкие, ароматные. Они — концентрат минералов и витаминов, и еще больший концентрат калорий, большая питательная ценность которых приходится на углеводы. Поэтому сухофрукты хороши не столько в качестве полезного десерта, сколько в виде подсластителей других полезных блюд.

Сухофруктами можно разбавить пресную кашу или обезжиренный творог, и эти блюда не только перестанут быть скучными, но будут еще более полезными за счет обогащения витаминами и необходимыми организму сахарами.

Дневная норма употребления сухофруктов:
сушеные яблоки — не более 100 граммов в сутки;
сушеные груши — 60 граммов;
чернослив — 3-4 штуки;
курага — 3-4 штуки;
инжир — 2 шт.

Сухофрукты — отличная основа для компотов. Компот из сухофруктов без сахара можно пить, не опасаясь за фигуру.

Мороженое

Мороженое названо персоной нон-грата на столе человека, который придерживается норм здорового питания. С этим можно согласиться, если речь идет о мороженом промышленного производства. Тот, кто хоть раз внимательно читал на этикетке состав мороженого, согласится, что даже дорогие качественные сорта содержат в своем составе много того, что вредит не только фигуре, но и всему организму в целом: растительные масла, стабилизаторы, ароматизаторы, красители.

Полезным десертом может стать мороженое, приготовленное самостоятельно. Ведь мороженое — это замороженное молоко с разными наполнителями. Исключив вредные компоненты, этот продукт можно сделать не только вкусным, но и полезным.

Сахар можно заменить ягодами или фруктами, молоко взять минимальной жирности. И калорийность любимого десерта существенно снизится.

В пользу мороженого как полезного для похудения продукта говорит и его низкая температура. Организм потратит дополнительную энергию для того, чтобы нагреть мороженое до температуры тела, прежде чем начнет его переваривать. Из центра терморегуляции для этих целей высвободится дополнительная энергия, то есть мороженое поможет сжечь некоторое количество дополнительных калорий.

Зефир

Зефир — еще один десерт, который можно в ограниченных количествах есть, не опасаясь за фигуру. Настоящий зефир готовят из яичных белков, желатина и сахара. Яичные белки сами по себе содержать минимум калорий и почти ноль углеводов, желатин полезен для кожи и ногтей. Опасность в зефире представляет сахар. Можно приготовить зефир самостоятельно, заменив вредный сахар полезными ягодами.

Еще один вариант зефирного десерта — зефирный йогурт. Этот десерт сладкий, снимает патологическую тягу к сладкому и при этом имеет минимум калорий.

Ингредиенты: 125 г нежирного натурального йогурта, 150 г белого зефира, 1 л нежирного молока, 15 г ванильного сахара и 1 ч ложка сахарной пудры.

Приготовление. Смешать в блендере все ингредиенты, нагреть до 38-42 градусов и поместить в йогуртницу на 5-6 часов. Затем разлить по формочкам и оставить охлаждаться. Одна порция такого десерта содержит не более 150 килокалорий. Кроме того, такой йогурт может заменит полноценный завтрак.

Мармелад

Мармелад — еще одна разрешенная при диетах сладость. Настоящий мармелад готовится из натуральных ингредиентов, но такой сложно купить в магазине. Приобретая готовый продукт в магазине, следует внимательно прочитать состав. И, разумеется, не стоит покупать даже натуральный мармелад, щедро посыпанный сахаром. Лишние калории ни к чему.

Натуральный мармелад можно приготовить дома, сведя к нулю вред от сахара, заменив в рецепте сахар кленовым сиропом или соком свежими ягодами.

Апельсиновый мармелад. Ингредиенты: 1 кг апельсинов, 2 шт лимонов, 2 кг сахара.

Приготовление. Очистить цитрусовые (кожуру не выбрасывать), нарезать на мелкие кусочки. Отдельно измельчить цедру, добавить к мякоти фруктов. Смешать фрукты, цедру с тремя литрами воды, размешать и оставить настаиваться примерно на сутки. Спустя сутки смесь перемешивают, ставят на медленный огонь под крышкой. Варят, периодические помешивая, пока не размягчится цедра, примерно в течение полутора часов. Затем сливают через дуршлаг, смешивают с двумя килограммами сахара и варят до полной готовности. Сахар можно заменить кленовым сиропом. Мармелад раскладывают по банкам, укрывают плотной бумагой или пленкой.

Желе

Отличным полезным и низкокалорийным десертом является желе. И здесь, как и в случае с мармеладом, не следует лениться готовить самостоятельно.

Полезная низкокалорийная выпечка

Любой, даже самый изысканный десерт, можно оптимизировать под свои нужны, заменить высококалорийные продукты на диетические. Мы уже писали о возможности замены пшеничной муки льняной. Сахар можно заменить растительной стевией. А вместо сладких жирных кремов начинять выпечку фруктовыми наполнителями или сладкими овощами.

Овсяное диетическое печенье. Ингредиенты. По 4 ст. ложки овсяных и пшеничных отрубей, нежирного творога, 4 яичных желтка, 1 ст ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление. Желтки взбить с разрыхлителем и кленовым сиропом, добавить остальные ингредиенты, размешать. Из массы сформовать печень, выложить на противень, запекать.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *