Поликарбонатную теплицу под виноград в холодных регионах лучше устанавливать в направлении север–юг для полноценной освещенности виноградной лозы.
- Фундамент теплицы под виноград
- Монтаж конструкции теплицы
- Установка поликарбоната
- Выращивание винограда в теплице
- Сорта винограда для выращивания в теплице
Фундамент теплицы под виноград
Многие, начиная строить теплицу на участке, отливают из бетона ленточный фундамент, который иногда по своей несущей способности подходит даже для двухэтажного дома. Но основные и довольно сильные нагрузки в теплице – ветровые, в строительстве это называется парусностью. Зато суммарная вертикальная нагрузка мизерна, и ее можно не принимать в расчет. Поэтому в конструкции своей теплицы я сразу отказался от ленточного фундамента, и не только чтобы избежать лишних трат. Таким фундаментом можно ограничить развитие корневой системы винограда вширь, а это плохо скажется на развитии растений. У меня фундаментом теплицы размером 15х5,5 м является вбитый металлический уголок длиной 1 м с приваренной к нему опорной пяткой. Шаг таких опорных свай 3 м. Всего их по периметру 14 штук, и 7 штук для центральных опор, по оси конька теплицы. Все работы по установке опор были произведены за несколько часов – и никаких грязных и трудоемких работ по заливке бетонного фундамента (1).
Монтаж конструкции теплицы под виноград
Монтаж велся уже полностью готовыми элементами. Такую сборку принято называть отверточной. Весь монтаж продолжался несколько дней. Все деревянные заготовки и покрытие рекомендую обработать в два слоя биозащитным «Акватексом».
Сначала устанавливаются несущие столбы по периметру с шагом 3 м из бруса 100х100 мм, длиной 2 м, с заранее сделанными вырезами «вполдерева» размером 40х100 мм (2).
Далее с помощью саморезов монтируется нижняя и верхняя обвязка из доски 40х100 мм (3).
Затем монтируются конструктивные стойки, доска 40х100 мм, с шагом 1 м, по две штуки, между несущими столбами (4).
Теперь нужно смонтировать коньковый брус, который опирается на центральные столбы (5). Врезов вполдерева можно
не делать, достаточно просто зафиксировать уголками.
Установите стропила, и основной каркас готов (6).
Установка поликарбоната на теплицу под виноград
Сначала крепим стены, а потом кровлю (7).
Принципиальное решение, обеспечивающее съемный вариант крыши, показано на фото (8).
Осенью снять крышу можно одному. А устанавливать ее весной (как сойдет снег) лучше с помощником. Чтобы легче устанавливать листы кровли весной, берите направляющие больше. Например, для 4 мм карбоната нужно применять направляющие 6 мм.
Для подвязки винограда в центральном ряду я использовал деревянные столбы, закрепив саморезами. (9).
Для крайних рядов закрепите висячие стойки (шпалеры) на ригелях из металлического уголка (25 мм). Они висят на высоте 40 см от уровня почвы (10). Для чего? Чтобы удобней было укрывать виноград на зиму, укладывая нетканый укрывной материал по металлическим дугам.
Выращивание винограда в теплице
Виноград в моей теплице посажен в 3 ряда. Центральный ряд по оси теплицы, крайние – с отступом в 40 см от боковых стен.
Виноград в теплице не поливаю. Почва у меня – верховой торф слоем около 30 см, ниже слой мельчайшего песка. Виноград был посажен до монтажа всей теплицы. Перед посадкой винограда я разнес под перекопку примерно 3 м3 созревшего компоста по всей площади, поэтому органики достаточно, а она хорошо держит влагу. В таких условиях, с почвой, насыщенной органикой, со съемным вариантом крыши, после таяния снега влаги достаточно на весь вегетационный цикл.
Все работы с виноградом в теплице принципиально не отличаются от работ в открытом грунте: сухая подвязка, зеленые операции (удаление лишних побегов), нормирование урожая, удаление лишних соцветий, подвязка побегов, прищипка и чеканка во второй половине вегетации.
Необходимо провести две профилактические обработки от оидиума. Первую – в фазе 5–7 листьев, до цветения. Вторую, когда ягоды дорастут до размера гороха. «Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума, обязательно чередуйте их, чтобы не вызвать привыкание.
Важный момент при выращивании винограда в теплице – своевременное проветривание, особенно при цветении винограда, и защита растений от перегрева. Обязательно повесьте градусник и поддерживайте температуру +25…+30 °С во время цветения винограда. При более высоких температурах – выше +35…+40 °С – пыльца не прорастает. Все лето у меня постоянно открыты все 4 двери, что обеспечивает хорошее проветривание теплицы. У меня нет сортов винограда в теплице с функционально женским типом цветка, для опыления которых нужна пыльца других(обоеполых) сортов винограда.
Во второй половине октября можно снимать крышу и готовить виноград к зиме. В теплице лоза отлично вызревает, поэтому зимостойкость растений очень хорошая.
Сорта винограда для выращивания в теплице
В наших северных широтах виноград – это уже давно реальность. Но к сожалению, мы ограничены выбором сортов. Для выращивания винограда в открытом грунте подходят лишь сорта со сроком созревания не более 110 дней. Но есть очень много сортов и новых гибридных форм винограда с крупной ягодой и гроздью, которые можно вырастить в теплице, поскольку она позволяет продлить срок созревания до 135 дней.
В моей теплице сейчас растут сорта: Сатурн, Нина, Низина, Розовая дымка, Лучезарный, Благовест, Мечта Татьяны, Новое столетие ЗГТУ, Краски осени, Памя- ти хирурга, Аркадия, Фавор, Сашенька, Монарх (необычайно крупная гроздь!), Новый
подарок Запорожью, Арсеньевский, Фараон, Богатяновский, Гурман Лакомка, Антоний великий, Граф Монте-Кристо и Сичеслав. В прошлом году в удлиненную на 9 м теплицу посадил Кишмиш лучистый, Фарон, Велика, Персия, Боготяновский, Рубиновый юбилей, Граф Монте-Кристо и Преображение.
Источник supersadovnik.ru