Итальянский десерт «Тирамису» известен многим. Он завоевал сердца сладкоежек разных стран. Его основными ингредиентами являются сыр «Маскарпоне» и печенье «Савоярди». При отсутствии некоторых из них, изобретательные хозяйки заменяют их на другие, наиболее походящие. В результате этих экспериментов появились различные варианты этого десерта «А-ля Тирамису». Предлагаем пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом.
Рецепт расчитан на 2-3 порции.
Смотрите также: Клубничное тирамису, рецепт.
Ингредиенты для рецепта домашнего тирамису:
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 4 ст. лож.
- Десертное вино (белое) – 70-80 мл
- Цитрусовая эссенция – ½ ч. лож.
- Мягкий творог – 150-200 г
- Жирные сливки (25-30%) – 100-120 мл
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Печенье «Савоярди» — 10-12 шт.
- Растворимый кофе – 3-4 ч. лож.
- Вода – 200-220 мл
- Ликёр (или вино)– 1-2 ч. лож.
- Какао–порошок
- Веточка мяты (или тёртый шоколад)
Как приготовить домашний тирамису с творогом:
1) В небольшой кастрюльке (сотейнике) смешать желтки с сахаром. Смесь взбить венчиком до однородности.
2) Влить в желтковую массу десертное вино и хорошо перемешать. Совет: вместо вина можно использовать шампанское.
3) Посуду поставить на водяную баню. Готовить крем в течение 5-7 минут, постоянно взбивая венчиком. Желтковая масса должна слегка загустеть.
4) Снять с огня и ароматизировать цитрусовой эссенцией. Полученный крем тщательно перемешать (взбить венчиком). Оставить, чтобы остыл. Совет: при отсутствии эссенции со вкусом цитрусов, можно использовать любую другую или же сок лимона или апельсина.
5) В отдельной посуде смешать жирные сливки и мягкий творог (желательно, пастообразный). Творожную смесь взбить миксером до образования однородной массы.
6) В остывший желтковый крем небольшими порциями ввести творожную массу.
7) Смесь взбить миксером (или венчиком) до однородности. При желании, ароматизировать ванильной эссенцией и перемешать.
8) Дно стеклянной формы покрыть небольшим слоем крема (2-3 ст. лож.)
9) Приготовить кофе, добавить ликёр или вино. Хорошо перемешать. Печенье «Савоярди» быстрым движением окунуть в остывший растворимый кофе. Совет: вместо ликёра или вина также можно использовать коньяк, ром или виски.
10) Печенье выложить на слой из крема.
11) Снова повторить слой из творожно–желткового крема.
12) Затем выложить смоченное в кофе печенье. Слои повторить попеременно до заполнения формы. Завершающим этапом должен быть слой из крема. Разровнять и поместить в холодильник на несколько часов (не менее 3-4).
Смотрите также: Баноффи, рецепт.
13) Перед подачей десерт «А-ля Тирамису» присыпать какао–порошком. Украсить веточкой мяты (или тёртым шоколадом).
Приятного аппетита!
Источник signorina.ru