Ягодные маффины с миндальными лепестками на кефире: рецепт с фото

Данный рецепт ягодных маффинов понравится тем, кто любит мягкие и сочные маффины с большим количеством начинки. Маффины, приготовленные по этому рецепту, получаются воздушные благодаря кефиру и умеренному количеству муки, и сочные, благодаря обилию ягод. А миндальные лепестки, украшающие верхушку маффина, создают вкусную и красивую корочку.

 

 

Читайте также: Маффины с вишней, домашний рецепт.

 

Время подготовки: 20 мин. Время выпекания: 25-30 мин. Количество: 14 шт.

Ингредиенты для рецепта ягодных маффинов на кефире: 

  • черная смородина – 180 гр.
  • вишня – 100 гр.
  • мука – 185 гр.
  • овсяные хлопья – 3 ст.л. с горкой (30 гр.)
  • сливочное масло (маргарин) – 120 гр.
  • сахар – 120 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 100 мл.
  • соль – ¼ ч.л.
  • сода – ½ ч.л.
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч.л.
  • ванилин – по вкусу
  • миндальные лепестки – 30 гр. (для украшения).

Для приготовления  понадобится форма для выпекания маффинов и порционные бумажные формочки.

Как приготовить маффины с ягодами и миндалем на кефире:

1) Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции.

 

2) Ко взбитому с сахаром маслу постепенно по одному добавить яйца. Взбить до кремообразного состояния. Добавить соль и перемешать.

 

 

3) К полученной массе добавить кефир, перемешать.

 

 

4) В отдельную емкость просеять муку, соединить с содой и разрыхлителем. Добавить овсяные хлопья, ванилин и хорошо перемешать.
Целесообразно использовать как соду, так и разрыхлитель, поскольку в данном рецепте используется кефир – продукт с повышенной кислотностью. Поэтому соды, входящей в состав разрыхлителя, недостаточно и требуется ее дополнительное количество.

 

5) В смесь из сухих ингредиентов добавить ягоды (черную смородину и вишню), аккуратно перемешать, не повредив их.

 

 

 

6) Если используются замороженными ягодами, то нет необходимости в их предварительном размораживании.
Для тех, кто не любит много начинки, количество можно уменьшить.

7) Соединенные с сухими ингредиентами ягоды добавить к яично-масляной массе, аккуратно перемешать лопаткой.

 

 

На данном этапе не стоит долго и тщательно вымешивать тесто, достаточно лишь перемешать ингредиенты до их полного соединения.
Готовое тесто получается густым и неоднородным с большим количеством ягод. Такая консистенция не должна пугать, так как готовые маффины получаются очень вкусные, нежные и сочные.

 

8) Подготовить металлическую или силиконовую форму для выпекания  маффинов, застелив каждую ячейку одноразовыми бумажными формочками из тонкой бумаги.

 

 

Преимущество использования бумажных формочек заключается не только в легкости извлечения готовых маффинов и сохранении чистоты основной формы, но и в том, что бумажные порционные формочки помогают дольше сохранить свежесть выпечки и препятствуют ее черствению.

Однако в данном рецепте использование бумажных формочек целесообразно из-за большого количества ягод, содержащихся в тесте и которые при выпекании могут вытечь и пригореть к стенкам металлической формы, а готовая выпечка при этом будет выглядеть не эстетично.

9) Заполнить формочки тестом не менее, чем на ¾. Наполняя формочки, удобно использовать две столовые ложки или круглую ложку для мороженого.

 

 

10) Посыпать сверху миндальными лепестками.

 

 

11) Выпекать маффины при температуре 180 градусов около 30 минут, расположив на среднем уровне духовки.

Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор.

12) Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в течение 5-10 минут  прежде, чем вынуть из формы.

 

 

Читайте также: Домашние кексы. Простой рецепт.

 

Такие ягодные маффины можно подавать пока они еще теплые или же остывшие при комнатной температуре.

 

 

Источник signorina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *