Торты — неотъемлемая часть дней рождений, печенье со стаканом молока — билет в беззаботное детство, а мороженое — лучшее лекарство при плохом настроении. Но сколько бы ни было в мире сладостей, именно пирог стал американским символом домашнего уюта, семейных традиций и благополучия. Пирог — венец домашней выпечки, настолько любим жителями США, что в языке даже закрепилась расхожая фраза: «As American as apple pie» — «Такой же американский, как яблочный пирог». Мы собрали 5 самых популярных классических рецептов пирогов, которыми гордится американская кухня.
Лаймовый пирог
Лаймовый пирог, или Ки Лайм Пай — творение ловцов губки из островной части Флориды Ки-Веста. Рыбаки проводили много дней в море, и вся их провизия состояла из молочных консервов, лаймов и яиц. Печей у них не было, и изначально пирог готовится без выпекания и представлял собой простую смесь лаймов, яиц и сгущенного молока. Со временем процесс приготовления этого пирога стал включать непродолжительное выпекание.
Для основы:
- 250 г сухого несладкого печенья
- 1/3 ст. сахара
- 1/3 ст. растопленного сливочного масла
Для начинки:
- 1 ст.л. тертой цедры лайма
- 1/2 ст. сока лайма
- 2 яичных желтка
- 400 г сгущенки (1 банка)
Приготовление:
Яблочный пирог
До первых колонистов Новый Свет не знал яблок — прошло немало лет, прежде чем завезенные саженцы начали плодоносить. И хотя яблочный пирог древнее самих Соединенных Штатов, фанатичная любовь американцев к этому пирогу сделала его национальным символом домашнего благополучия.
Для основы:
- 1,5 ст. муки
- ½ ст. растительного масла
- 2 ст.л. холодного молока
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 6 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
- ¾ ст. сахара
- 3 ст.л. муки
- ¾ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха
Для верхнего слоя:
- ½ ст. муки
- ½ ст. сахара
- ½ ст. сливочного масла
Приготовление:
Пирог с орехами пекан
Считается, что этот пирог первыми приготовили французы, основавшие Новый Орлеан, после того, как индейцы открыли для них неведомый сорт орехов — пекан. Блюдо приобрело репутацию отличного десерта на Рождество и ко Дню благодарения.
Для основы:
- Покупная основа для выпечки пирогов, или см. рецепт яблочного пирога
Для начинки:
- 1/2 ст. белого сахара
- 1 ст. коричневого сахара
- 2 яйца
- 2 ст. орехов пекан, поделенных пополам
- ½ ст. растопленного сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- 1 ст.л. муки
- 1,5 ч.л. экстракта ванили
Приготовление:
Тыквенный пирог
Поскольку тыква родом из Северной Америки, этому овощу в США отводится самое почетное место. С приходом осени, в предвкушении Хэллоуина и Дня благодарения, тыква становится хитом кулинаров: в кофейнях и ресторанах можно попробовать тыквенный кофе, тыквенное мороженое, тыквенный суп и, конечно же, тыквенный пирог — традиционный осенний десерт.
Для основы:
- Покупная основа для выпечки пирогов, или см. рецепт яблочного пирога
Для начинки:
- 1,25 ст. тыквенного пюре, консервированного или свежего
- ¾ ст. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 яиц
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст. сгущенного молока
- ½ ч.л. гвоздики, молотого имбиря и мускатного ореха (каждого)
- 1 ст. цельного сгущенного молока
- 2 ст.л. воды
- ½ ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
Пирог «Миссисипи мад»
Пирог, название которого можно перевести как «грязь Миссисипи», был назван так из-за схожести с землистыми берегами одноименной реки. Создан он был во времена Второй мировой войны из простых продуктов, которые можно было купить в супермаркетах тех времен, но, несмотря на свою простоту, слава о его прекрасном вкусе разлетелась далеко за пределы США.
Для основы:
- Покупная основа для выпечки пирогов, или см. рецепт яблочного пирога
Для начинки:
- ½ ст. сливочного масла
- 1,75 ст. сахара
- 4 ст.л. какао-порошка
- ¼ ст. муки
- 4 крупных яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 3 ст. ванильного мороженого, слегка мягкого
- 3 ст.л. шоколадного сиропа
Приготовление:
Источник zdorovie.com